<목적>
1.우리 품종으로 전국 어디서나 탑라이스 매뉴얼대로 생산하면 자신있는 쌀 (전국브랜드)
2.수입쌀과 경쟁에서 이길 수 있는 고품질로 소비자의 신뢰확보 (품질브랜드)
★ 탑라이스란 ?
최고급 품질 목표를 정하여 생산·유통 단계별 기술체계에 따라 엄선된 쌀로서 소비자가 전국 어디서나 그 품질을 신뢰하여 구입할 수 있는 전국 단위의 브랜드 명칭임
□ 탑라이스 생산 메뉴얼(요약)
① 품종혼입 방지를 위하여 지역별로 한 품종(DNA검사)만 재배
- 정부보급종 사용과 종자 DNA검사 실시
② 생육환경에 알맞도록 파종량을 줄이고 적정 포기수를 심음
- 파종량(3.8~4.9Kg/30상자), 재식밀도(65~70주/3.3㎡)
- 지역별 최적기 모내기 실천
③ 토양과 수질을 분석하여 꼭 필요한 비료량(질소 7Kg/10a 이하)만 줌
- 질소비료를 7Kg/10a이하로 주어 병해충과 도복발생 예방
- 단백질함량을 6.5%이하로 유지하여 미질을 개선
④ 친환경적으로 재배하고 병해충 방제를 최소화
- 품질향상을 위한 물관리, 무효분얼 억제, 잡초ㆍ제거 등
⑤ 엄격한 품질검사기준에 합격된 쌀만 공급
- 지자체와 농진청에서 3~4회 실시
- 병해충발생, 품종혼입여부 검사, 단백질함량(6.5%이하) 등
⑥ 햅쌀 같은 밥맛을 위해 수확 후 품질관리를 강화
- 자연통풍순환건조 등 적온에서 건조(45~50℃)
- 쌀 품질유지를 위해 15℃이하 저온저장
- 입형분리기, 색채선별기 등 도정시설 보완으로 완전미비율 95%이상 생산
- 도정후 1개월이내에 판매(리콜제 실시)
- 도정ㆍ유통단계에서도 주기적으로 품질을 검증
⑦ 홈페이지(toprice.rda.go.kr)에 “생산이력”을 공개
< 사업규모 >
‘05년도 : 전국 19개소 1,665ha 재배 → 16개소 1,096ha 성공(66%)
‘06년도 : 전국 33개소 2,720ha 재배 → 28개소 1,992ha 성공(73.2%)
‘07년도 : 전국 33개소 2,527ha
< 생산효과 >
최고급 품질 목표를 정하여 생산·유통 단계별 기술체계에 따라 엄선된 쌀로서 소비자가 전국 어디서나 그 품질을 신뢰하여 구입할 수 있는 전국 단위의 브랜드 명칭임
□ 탑라이스 생산 메뉴얼(요약)
① 품종혼입 방지를 위하여 지역별로 한 품종(DNA검사)만 재배
- 정부보급종 사용과 종자 DNA검사 실시
② 생육환경에 알맞도록 파종량을 줄이고 적정 포기수를 심음
- 파종량(3.8~4.9Kg/30상자), 재식밀도(65~70주/3.3㎡)
- 지역별 최적기 모내기 실천
③ 토양과 수질을 분석하여 꼭 필요한 비료량(질소 7Kg/10a 이하)만 줌
- 질소비료를 7Kg/10a이하로 주어 병해충과 도복발생 예방
- 단백질함량을 6.5%이하로 유지하여 미질을 개선
④ 친환경적으로 재배하고 병해충 방제를 최소화
- 품질향상을 위한 물관리, 무효분얼 억제, 잡초ㆍ제거 등
⑤ 엄격한 품질검사기준에 합격된 쌀만 공급
- 지자체와 농진청에서 3~4회 실시
- 병해충발생, 품종혼입여부 검사, 단백질함량(6.5%이하) 등
⑥ 햅쌀 같은 밥맛을 위해 수확 후 품질관리를 강화
- 자연통풍순환건조 등 적온에서 건조(45~50℃)
- 쌀 품질유지를 위해 15℃이하 저온저장
- 입형분리기, 색채선별기 등 도정시설 보완으로 완전미비율 95%이상 생산
- 도정후 1개월이내에 판매(리콜제 실시)
- 도정ㆍ유통단계에서도 주기적으로 품질을 검증
⑦ 홈페이지(toprice.rda.go.kr)에 “생산이력”을 공개
< 사업규모 >
‘05년도 : 전국 19개소 1,665ha 재배 → 16개소 1,096ha 성공(66%)
‘06년도 : 전국 33개소 2,720ha 재배 → 28개소 1,992ha 성공(73.2%)
‘07년도 : 전국 33개소 2,527ha
< 생산효과 >
생산자 : 농가소득이 높아지고, 수입개방에도 자신감을 가짐
RPC : 저온저장 시설, 색채선별기, 입형분리기 등 시설보강과 도정기술 향상
소비자 : 전국 어디서나 브랜드를 믿고 구입할 수 있어 우리 쌀에 대한 신뢰확보
RPC : 저온저장 시설, 색채선별기, 입형분리기 등 시설보강과 도정기술 향상
소비자 : 전국 어디서나 브랜드를 믿고 구입할 수 있어 우리 쌀에 대한 신뢰확보
※ 품질기준이 같아도 쌀의 보관방법과 밥 짓는 요령, 입맛에 따라서는 밥맛이 다소 다르게 느껴질 수도 있음.
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