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한반도 원산지 '콩의 전성시대'

곳간지기1 2011. 11. 24. 10:21

 

한국음식 된장국의 주원료 콩의 원산지가 어딘지 아세요?

 

은 우리가 먹는 곡식 중 유일하게 한반도를 고향(원산지)으로 하며,

우리 민족의 문화와 밀접한 관계에 있어 수십여 가지가 되는 콩들의

이름에는 저마다 우리 문화와 언어적 특성이 고스란히 담겨 있다.

 

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* 껍질 무늬와 모양에 따라 아주까리콩, 오리알태, 선비잡이콩,

 쥐눈이콩, 한아가리콩, 수박태, 납떼기콩, 푸르데콩, 밤콩 등

* 부석태, 장단콩, 갑산태, 청산태, 정선콩 등 지명이 들어가거나

꼬투리 형태에 따라 준저리콩, 부채콩, 오가피콩 등 다양

* 파종기나 재배시기에 따라 올콩, 유월두, 서리태 등으로 구분,

서리태는 속이 녹색이고 알이 굵은 검정콩을 총칭하는 말

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또한, 우리의 대표음식이라 할 수 있는 두부와 콩나물,

이제는 세계인이 주목하는 발효식품 장류 등 한국인의

식탁을 책임져 오던 음식의 대부분은 콩에서 비롯하였다.

 

콩은 18세기 서양에 전파되어 다양한 문화 속에서 세계인의 음식이 되었고,
인류가 식량난으로 어려움을 겪을 때는 인류의 영양공급원 역할을 수행해 왔다.

 현재 콩의 가치가 강조되며 세계의 생산과 소비가 모두 지속적으로 증가하고 있다.

우리나라에서 콩은 쌀, 밀 다음으로 소비가 많은 곡물이나, 1975년도에 98%에

 이르던 콩 자급률이 지속적으로 떨어져 현재 8.7%에 불과한 실정이다.

 

 

 

[콩의 가치 재발견, 전성시대 도래]


콩은 인류의 단백질을 책임지던 시대를 넘어 바야흐로 '전성시대'를 맞이하고 있다.

 식품뿐 아니라 산업소재와 기능성 등 다양한 분야에서 그 역할이 커지고 있는 것이다.

 

1) 식품 : 세계로 퍼진 콩은 각국의 문화에 맞춰 다양한 요리로 변하면서

세계인의 필수식품으로 정착하고, 동양의 된장과 두부뿐 아니라

대두유, 두유 등 건강을 지키는 가공식품으로 사용된다.

 

2) 기능성 식품 : 이소플라본, 사포닌, 레시틴 등 다양한 기능성을 지녀

이를 활용한 약이나 기능성 식품 개발이 활발하다.

 

3) 친환경 소재 : 콩은 그야말로 석유를 대체하며, 바이오 디젤과 잉크,

친환경 플라스틱과 섬유 등으로 개발되고 있다.


4) 문화 콘텐츠 : 콩의 상징성은 다양한 문화 콘텐츠로 개발 활용되고 있다.
   콩의 전성시대, 그러나 콩 자급률 10%를 밑도는 우리는 가야할 길이 멀다.

 

 

* 농촌진흥청 레포트 인터러뱅 제35호 '콩의 전성시대' 참고바란다.

 

[콩의 전성시대 주요 내용]

 

1) 우리 콩 이야기 : 콩의 기원, 다양한 토종 콩, 두부와 콩나물,

발효식품 장류, 세계인의 영양식, 세계의 콩 산업, 콩산업의 딜레마 GM콩

 

2) 콩의 전성시대 : 동양인의 음식에서 세계인의 음식으로, 다양한 가공식품,

 부각되는 건강 기능성, 친환경 소재로 부활하는 콩, 콩이 상징하는 건강한 문화

 

3) 시사점 : 국산 콩 자급기반 확보 및 세계시장 진출 노력, 미래 수요 대비

기능성 및 신소재 분야 R&D 강화, 한눈에 보는 콩의 용도   

 

[콩 산업 발전방안]

(1) 국산 콩 생산기반 확보 및 차별화를 위한 노력이 필요하다.
콩 재배기술 개발 및 경쟁력 있는 특산단지 확대, 우리 콩

가공식품의 세계진출을 위한 육성전략 등이 필요하다.

 

(2) 미래의 수요에 대비한 기능성 및 신소재 분야 R&D를 강화할 시점이다.

우리가 보유한 다양한 유전자원을 활용하여 산업화 기술 개발,

고부가가치 콩 제품의 해외진출 추진 등을 이루어야 할 것이다.


끝으로 (3) 의약용 GM콩을 수출 전략 품목으로 육성하여

세계시장을 선점하는 전략도 고려해 보아야 할 것이다.

 

인터러뱅35호_콩의 전성시대.pdf

 

  "우리 콩의 자급과 콩산업 발전을 기대하며"

 

* 마침 이번에 "알콩달콩, 우리콩 이야기" 책자도 나왔네요.

  관심 있는 분들은 인터넷 서점에서 책제목 검색해 보세요.

 

 

인터러뱅35호_콩의 전성시대.pdf
1.53MB