○ 농촌진흥청에서는 쌀 품질 고급화, 쌀 소비 확대와 부가가치 증대 및 논 활용도를 높이기 위한 품종 개발을 꾸준히 추진하여 2007년 새로운 벼 14품종을 개발하였다. 이들 신품종들은 금년 국립종자원에 신품종으로 등록하고 증식을 위한 원원종 생산, 2009년에 원종 생산, 2010년 보급종 증식 단계를 거쳐 농가에는 2011년에 보급될 예정이다.
- 밥맛 좋은 벼 품종(8품종) :
‘칠보벼’ : 중생종으로 쌀 외관품위와 도정특성을 개선한, 밥맛이 우수한 품종
‘평원벼’ : 조생종으로 밥맛 좋은 고품질 품종
‘운미벼’ : 조생종으로 숙색양호, 흰잎마름병에 강함
‘한들벼’ : 조생종으로 단간 내도복 내냉성 및 도열병에 강함
‘호반벼’ : 조생종으로 냉해와 쓰러짐 그리고 도열병에 강함
‘청안벼’ : 중생종으로 쌀의 외관품위가 양호하며 밥맛이 좋은 고품질 품종
‘보라미’ : 중생종으로 쓰러짐에 강하고 복합내병성 품종
‘새누리’ : 중만생종으로 흰잎마름병과 줄무늬잎마름병에 강한 품종
- 직파적응 품종(2품종) :
‘황금노들’ : 중만생종, 직립 다수성으로 쓰러짐에 강한 복합내병성 품종
‘조광벼’ : 단기성 품종, 도열병 및 줄무늬잎마름병에 강함.
- 다용도 기능성 품종(4품종) :
‘고아미3호’ : 중생종으로 아밀로스 및 식이섬유 함량이 높은 뽀얀 멥쌀
‘흑설’ : 중생종으로 안토시안 함량이 높은 흑자색 연질미 품종
‘백설찰벼’ : 중만생종으로 쓰러짐 및 흰잎마름병에 강한 다수성 대립찰벼
‘신농흑찰’ : 중만생종으로 쓰러짐에 강한 검정색 찰벼 품종
※ 상세내용 문의 : 작물과학원 유전육종과 김명기 연구관
(e-mail : kimmk@rda.go.kr, tel : 031-290-6653)