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건강관리를 위한 식품성분표의 이해 +@

곳간지기1 2015. 1. 2. 12:00

 

어느새 '청말의 해'를 보내고 '푸른 양의 해'를 맞아 세월의 무상함을 새삼 맛보고 있네요.

나이 들어갈수록 건강의 중요성을 망각하지 않기 위해서 포스팅하려고 모아두었던 자료를 찾아

새해 벽두에 다짐을 새롭게 해야겠다는 생각에 '삶을 맛있게 요리하는 방법'을 더해 버무렸네요.

찬란한 새해의 태양과 함께 을미년(乙未年) 한해도 더욱 건강하시길 기원합니다.

 

■ 삶을 맛있게 요리하는 방법 ■

오늘의 메뉴는 삶을 맛있게 요리하는 방법입니다.
먼저 크고 깨끗한 마음이라는 냄비를 준비한 후
냄비를 열정이라는 불에 달군다.
충분히 달구어지면 자신감을 교만이라는 눈금이 안보일 만큼 붓는다.

자신감이 잘 채워지고 나면,
성실함과 노력이라는 양념을 충분히 넣어준다.

우정이라는 양념을 어느 정도 넣어주면,
훨씬 담백한 맛을 낼 수 있으니 꼭 잊지 말고 넣어준다.

약간의 특별한 맛을 원할 경우
이성 간의 사랑을 넣어주면 좀 더 특별해진다.
이 사랑이 너무 뜨거워지면 집착이라는 것이 생기는데,
생기지 않도록 불 조절을 잘 해야 한다.
만약 생길 경우는 절제라는 국자로 집착을 걷어내면 된다.

이때  실패하면 실연이라는 맛이 나는데,
이 맛은 아주 써서 어쩌면 음식을 망칠 수 있으니 조심해야 한다.
이 쓴맛을 없애고 싶을 경우 약간의 용서나 너그러움
그리고 자신을 되돌아볼 수 있는
여유로움을 넣어주면 어느 정도 없앨 수 있다.

깊은 맛을 원할 경우는 약간의 선행과 관용을 넣어주면 된다.
가끔 질투, 욕심이라는 것이 생기는데 계속 방치해 두면
음식이 타게 되므로 그때그때 제거한다.
또한 가끔 권태라는 나쁜 향이 생기는데
도전과 의욕이라는 향료를 넣어서 없앤다.

이쯤에 만약 삶이라는 음식을 만드는 것이 힘들어서
지치게 돼서 포기하고 싶어지면 신앙이라는 큰 재료를 넣어주면
새로운 맛과 향을 느낄 수 있게 될 것이다.
그것을 알게 되면 기쁨이라는 맛이 더해가는데
그맛이 더해져 잘 어우러지면 진정한 자유라는 맛이 생기게 된다.

그 후에 평안과 감사함이라는 행복한 향이 더해짐으로
음식의 완성도도 높아진다.
이 향은 아주 특별한 것이라서 이웃에게 베풀어 주고 싶게 된다.
이 정도면 어느 정도 요리는 끝난 셈이다.

마지막으로 진실이라는 양념을 넣어
한소끔 끓인 후 간을 본다.
이때 가장 중요한 것은 사랑이라는 소스를 충분히 뿌려주면
이 모든 맛이 더욱 잘 어우러져서 정말 맛있고 깊은 맛이 나는
삶이라는 음식을 맛볼 수 있다는 것이다.

- '삶이 아름다운 이유' 중에서 퍼옴 - 

 

 

 

 

[건강관리를 위한 식품성분표의 이해] *농촌진흥청, 인테러뱅 제136호

 

1. 건강관리의 첫걸음, 영양소의 이해

영양성분은 우리 몸을 만들고, 활동에 필요한 에너지를 제공하며, 생리기능을 조절하여 건강을 유지시키는 작용을 한다. 그동안 질병예방과 건강관리 측면에서 이해되어 왔으며 최근에는 삶의 질 향상이라는 복지 차원에서 이해되고 있다. 현재까지 알려진 영양소는 50여 가지로 건강을 지키기 위해 가장 기본적이고 중요한 영양소를 묶어 3대 영양소라 부르며, 탄수화물․단백질․지방이 해당된다.

 

이외에 생리현상 조절에 관여하는 무기질과 비타민, 신체의 구성과 생명 유지에 중요하지만 쉽게 간과되고 있는 물, 그리고 변비, 대장암, 비만 등의 예방에 효과가 있는 식이섬유 등이 필수영양소로 평가받고 있다. 최근 필수영양소는 아니나 생체조절 기능을 가지고 있는 기능성 성분에 대해 수요가 증가하면서 건강식품 붐을 일으키고 있다.


2. 영양관리의 꽃, 식품성분표

인류는 식량이 풍족해지기 시작한 19세기 후반 이후에야 영양의 가치와 중요성에 대한 사회적 인식이 생겨나기 시작하였고, 20세기 초 화학의 발달에 힘입어 탄수화물, 단백질, 지방 이외의 성분에 대한 연구가 본격화되었다. 이와 더불어 영양 관리가 국가의 안전을 위해 매우 중요하다는 점을 깨닫고 체계적인 영양분석 및 관리가 이루어지기 시작했다.

 

식품성분표는 영양성분을 기록한 책자로 식품원료가 되는 농산물에서부터 수산물, 가공식품까지 포함된 거의 모든 식품의 영양성분의 분석결과를 기록하고 있다. 식품성분표는 올바른 영양 관련 정책을 실시하여 식습관과 관련된 사회적 비용을 줄이는 공공의 목적으로 활용하고 있으며, 민간에서는 소비자에게 눈에 띌 수 있는 건강식품이나 의약품 등 다양한 상품을 만드는데 활용하고 있다.

 

최근 정보통신기술이 결합되면서 식품성분표 이용이 쉬워지고 있으며, 식품성분 빅 데이터는 건강, 여행뿐만 아니라 식품 산업 전반에서 다양하게 활용되고 있다. 한편으로 기존 작물에 비해서 특정 영양 성분이 강화된 농작물 육종도 이루어지고 있어, 단백질, 아연, 철분 등이 강화된 벼나 항암기능이 있는 기능성 채소 등이 개발되고 있다.


3. 시사점

 

식품성분분석표의 활용가치는 국내에서는 보건과 식품 안전, 국제적으로는 국가 인지도 제고의 효과가 높이 평가되고 있어 이에 대한 인식이 바탕이 되어야 한다. 이와 함께 식품성분분석과 이의 다양한 분야의 활용을 위한 충분한 연구개발과 학교급식, 병원식단, 저소득층 및 소외계층 지원에 적극 활용할 수 있도록 다양한 프로그램과 정책지원도 중요하다.

 

* 원문보기  식품성분표_제136호.pdf

 

식품성분표_제136호.pdf
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