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쌀국수, 쌀빵 이제 우리쌀로 만든다

곳간지기1 2013. 3. 27. 09:38

 

작년에는 세차례의 태풍으로 흉작이 들어 일시적으로 쌀이 부족해졌지만, 앞으로 쌀 소비감소와 수입증가 등으로 쌀 과잉재고 가능성이 크기 때문에 밀가루 대체 가공식품용 쌀 품종개발이 필요하다.

농업연구는 미래에 변화할 여러가지 가능성을 염두에 두고 해야 하기 때문에 다양하게 추진된다.

쌀 부족에 대응한 수량성과 안전성 연구도 필요하지만, 과잉에 대비한 가공용도 필요하다.

제2의 주곡인 밀은 자급률이 1% 내외이기 때문에 밀 대체용 쌀 품종개발도 이루어지고 있다. 

 

 

"농촌진흥청, 밀가루 대체가능한 고급 쌀가공 품종 ‘미면’ 개발"

 

농촌진흥청 국립식량과학원은 쌀 가공용으로 적합한 벼 품종 ‘미면’을 개발했다고 밝혔다.

 

다수성 통일형 벼인 ‘미면’은 전분 특성상 국수 제조특성이 우수하고, 쌀국수를 삶을 때 면이 퍼지는 현상(부품성)이 낮아 질 좋은 단체급식 쌀국수로 적합하다.

 

또한, 최근 인기 있는 쌀쌈(rice paper)과 쌀파스타 제조가 가능한 국내 유일의 품종으로서 밀가루 대체가 가능한 유망한 품종이다.

 

 

이미지 대체 내용을 작성합니다.

 

 

‘미면’의 쌀가루는 수분 흡수력이 적고 제빵 시 부피가 크게 늘어나 제빵적성에서도 매우 우수한 특성을 보여 쌀가루 업체의 관심과 소비가 확대될 것으로 기대된다.

 

최근까지는 쌀국수 전용품종인 ‘고아미벼’가 일부 산업체와 연계해 계약재배를 하고 있었으나, 낮은 수량성과 도복(작물이 비나 바람에 쓰러지는 일)으로 재배 안전성이 부족했다.

 

반면, ‘미면’은 영호남 및 중부 평야지 재배에 적합한 통일형 중생종 품종으로, 고아미벼(503kg/10a) 대비 18 % 증수된 595㎏/10a의 수량성과 내도복성, 도열병 저항성 등 재배 안전성이 크게 강화된 품종으로 농가소득 증대에 기여할 것으로 보인다.

 

‘미면’은 올해 계약재배 단지를 만들고 쌀 가공업체와 가공용 원료곡 재배단지를 연계해 원료곡의 가격 경쟁력을 높이는 동시에 가공품 품질향상을 위해 힘쓸 계획이다.

 

농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부 신소재개발과 남민희 과장은 “이번에 개발된 ‘미면’은 가공식품을 만드는데 적합하다.”며 “수량성이 우수한 가공용 품종의 육성과 품종별 맞춤형 제품개발이 함께 이루어진다면, 수입 밀가루를 대체하고 건강한 쌀가공 식문화를 이루어 나갈 수 있을 것으로 기대한다.”고 말한다.

 

 

 

 

 

 

[문의] 농촌진흥청 국립식량과학원 신소재개발과장 남민희, 신소재개발과 조준현 055-350-1169

 

[출처] http://rda.korea.kr/gonews/branch.do?act=detailView&dataId=155882555§ionId=b_sec_1&type=news&currPage=1&flComment=1&flReply=0