농업과 식량/우리 쌀 이야기

김제 지평선쌀 품질차별화 및 지역특성화 사례

곳간지기1 2014. 1. 21. 10:32

 

우리 쌀 산업은 지속적인 소비 감소와 더불어 시장개방으로 수입 쌀이 밀려오는

상황에서 전국적으로 1,800여개의 브랜드가 난립하여 치열한 판매경쟁을 하고 있다. 

이러한 시기에 품질 고급화를 통한 차별화 전략이 필요하고 소비자가 원하는 친환경재배

확대도 필요한 시점이다. 우리나라 최대 평야지대인 김제의 고품질 쌀 지역특성화 사업에서

품질차별화 사례를 분석하여, 쌀 품질고급화 확산을 위한 벤치마킹 요인을 찾아보았다.

 

 

 

 

* 집필자 : 박평식(농촌진흥청 식량과학원 연구관), 월간 친환경 2014년 1월호