농업과 식량/텃밭 & 주말농장

도시농업 채소반 토마토 고추 지줏대 세우기

곳간지기1 2020. 6. 17. 06:57

텃밭 가꾸기를 좀 더 체계적으로 잘하기 위한 한국농수산대학

평생교육원 '도시농업 채소반' 학습도 이제 중반을 넘어섰네요.

여러가지 채소작물 중 토마토와 고추, 상추 모종 심기(정식)부터

시작해 그 다음 주에는 지줏대 세워 유인끈 묶어주기를 했네요.

 

텃밭 채소류는 씨앗을 토양에 직접 파종하는 것보다는 포트에서

모종을 키우거나, 전문육묘장에서 키워 파는 모종을 사다 심지요.

정식 후 물주기를 주로 내가 편리한 대로 퇴근하는 시간에 물2통

떠다 줬는데, 저녁보다 아침에 줘야한다는 것을 확실히 배웠네요.

 

 

한국농수산대학 평생교육원 도시농업 과정 수업
농수산대학 구내에 있는 채소류 전시 포장
요즘 새로 나온 지줏대로 가지를 유인하네요.
채소밭 가운데 사과나무도 한 그루
전시포장이니 꽃과 옥수수도 전시품목
꽃으로 하트를
앉은뱅이 해바라기도 있네요.
실습포장으로 가다 보니 벼농사 신기술 전시포장도(드론직파)
친환경 우렁이농법 연구포장
레이저균평 기반 건답직파 3년차 논
옥수수 연구포장
도시농업 채소반 실습현장
처음으로 해보는 학습자도 있고...
익숙한 학습자도 있겠지요.
말뚝을 먼저 박고 Y자 날개를 끼워줍니다.
더운 날씨지만 힘을 합치니 금새 끝이 나네요.
평소에 많이 해본 실력자도 있네요.
기존에 많이 쓰던 I자형 지줏대
새로 개발되어 보급되는 Y자형 고추 전용 지줏대
비용은 좀 들겠지만 높아서 작업하기는 좋겠네요.