KOPIA 스리랑카 센터 소장으로 가게 되어 현지의 프로젝트를 살펴보니,
고추·토마토 품종개선을 위한 종자증식사업에 집중되어 진행되고 있네요.
텃밭에서 재배경험은 있지만 먼저 관련 연구소와 육종회사를 찾아갔지요.
현장에서 하고있는 시설도 살펴보고 관련된 인적 네트워크도 살펴봤네요.
우리나라 원예분야 연구를 총괄하고 있는 원예특작과학원 채소과를 찾아
고추 육종현장과 종자생산용 망실하우스도 살펴보고, 탄저병 저항성 고추
품종개발로 잘나가는 민간 육종회사(고추와육종)를 찾아가서 자문도 받고,
토마토를 주로 연구하던 충남도원 과채연구소도 찾아가 시설을 살폈네요.
KOPIA 스리랑카 센터 소장 공모로 확정된 이후 이런저런
준비사항이 많아 바빴는데, 출국전 예약을 걸어 두었네요.
스리랑카 현지 도착한 이후의 소식은 다음주부터나 시작?
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