"사이버 쌀 박물관 개설" www.rice-museum.com
반만년 한민족을 지탱시켜온 쌀. 우리의 주식 쌀에 대한 모든 것을 알 수 있는 사이버 박물관이 문을 열었다.
농림수산식품부는 쌀의 가치를 재발견하고 우리 밥상의 건강을 회복하기 위해 쌀 중심 식생활에 관한 모든 자료를 모은 '사이버 쌀박물관'을 개설하였다.
사이버 쌀박물관은 ▲ 쌀의 역사와 일생을 알아보는 역사관 ▲ 품질 좋은 쌀을 소개하는 쌀가게 코너 ▲ 다양한 쌀가공식품 및 업체를 소개하는 현대관 ▲ 쌀에 대한 재미있는 정보를 애니메이션과 게임으로 즐기는 체험관 등으로 구성되었다.
한편, ▲ '米수다' 자유게시판 ▲ 젊은 커플들의 놀이터 '米남米녀' 등 네티즌이 쌀에 대한 이야기를 만들어 공유하고 체험할 수 있는 다양한 커뮤니티도 있다. 커뮤니티는 아침밥 먹기 서명운동 & 결식아동 돕기와 연계하여 운영된다.
‘쌀다이어트 체험관’은 젊은이에게 의학 전문가가 제공하는 건강한 밥 중심 다이어트 식단을 제공할 예정이란다.
이밖에 쌀 박물관은 ‘쌀과 함께 하는 건강생활 프로젝트’라는 사이트 부제에 맞게 건강유지에 도움이 되는 쌀 관련 정보를 쉽고 재미있게 구성해 제공한다.
한편, 농식품부는 밥상용 쌀뿐만 아니라 다양한 쌀가공제품, 쌀가루를 활용한 요리법 등을 제공해 건강한 식생활을 돕기 위한 프로젝트를 진행하고 있다.
"쌀에 대한 오해와 진실 : 다이어트" (SBS TV)
다이어트에 방해되는 음식은?
많은 사람들이 다이어트에 방해가 되는 음식으로 '밥'을 꼽습니다.
매끼 먹는 쌀의 탄수화물 성분이 비만의 주범이라는 건데요.
그러나 미국 듀크대 의대에서 4주 동안 쌀을 이용해 다이어트를 실시한 결과, 여성은 평균 8.6KG, 남성은 13.6KG이나 체중이 줄어든 것으로 나타났습니다.
문제는 쌀이 아니라 짜고 자극적인 찌개나 반찬입니다.
함께 먹는 밥의 양도 늘어날 뿐만 아니라 염분 농도를 맞추기 위해 수분이 배출되지 못하고 쌓여 하체비만의 원인이 되기도 합니다.
오히려 밥을 잡곡과 함께 섞어 적당히 먹으면 다이어트에 도움이 되는데요.
농림수산식품부에서는 쌀을 이용한 다이어트 방법을 알리기 위해 홈페이지(쌀박물관)를 운영하고 있습니다.
적절한 식단과 칼로리 계산법, 다이어트 체험단의 활동을 살펴볼 수 있는데요. 27살의 직장인, 김시내씨도 매끼 잡곡밥을 먹으며 체중관리를 하고 있습니다.
[김시내/직장인 27세 : 매끼마다 잡곡밥을 먹고 있는데요. 나물같은 반찬이랑 같이 먹고 있거든요. 든든한 느낌 때문에 군것질을 하지 않게 되더라고요, 그래서 살빼는데 많이 도움이 되는 것 같아요.]
잡곡밥은 적은양으로도 포만감을 주는데다 식이섬유가 풍부해 다이어트로 생기기 쉬운 변비를 예방해 줍니다.
[김정은/가정의학과 전문의 : 잡곡이나 현미로 만든 밥은 혈당지수가 낮기 때문에 섭취시에 인슐린이나 호르몬의 분비량을 낮추어서 지방으로 바뀔 확률이 적고요, 반대로 밀가루 같은 음식은 섭취시에 인슐린이나 호르몬의 분비량이 증가하기 때문에 다이어트에 좋지 않습니다.]
쌀은 다른 곡류에 비해 단백질이 풍부한 반면 열량이 낮아 다이어트에 효과적인데요. 특히 필수아미노산 성분인 리신이 많이 들어있어 피를 맑게하고 혈액순환을 원활하게 해 성인병예방에도 좋습니다 그렇지만 최근 식단이 서구화되면서 밥이 좋은걸 알면서도 먹는 횟수는 점점 줄어들고 있는데요. 이럴 때 쌀가루를 집에 준비해 놓으면 쉽고 다양하게 요리를 즐길 수 있습니다. 밀가루 대신 쌀가루를 입혀 들기름에 구운 애호박전입니다. 쫄깃한 맛에 포만감이 느껴져 식사대용으로도 그만인데요.
[이보은/푸드 스타일리스트 : 너무 마른 쌀가루를 쓰시면 흡착이 안되니까 물스프레이로 살짝 부드럽게 수분감을 준 다음에 재료에 흡착시키는 게 중요하고요.]
쌀가루는 기름흡수율이 적기 때문에 바삭바삭한 튀김옷으로도 안성맞춤인데요. 농식품부에서 운영중인 쌀박물관 홈페이지에 가면 쌀과 쌀가루를 이용한 다양한 레시피와 매달 제철에 맞는 음식을 활용한 식단 정보도 얻을 수 있습니다.
[SBS 기사원문] http://news.sbs.co.kr/section_news/news_read.jsp?news_id=N1000781917
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