농업과 식량/식량안보 대응

학회 주제발표, 소비트렌드 발표회 좌장

곳간지기1 2022. 9. 3. 16:31

농촌진흥청 개청 60주년 행사가 9월 1-3일 전주 농촌진흥청에서 열렸는데,

둘째날(9월 2일) 저는 학회 주제발표와 좌장으로 가장 바쁜 날을 보냈네요.

오전에 국제회의실에서 열린 한국국제농업개발학회에서 "한국의 식량안보

현황과 과제" 주제발표, 오후에는 농식품 소비트렌드 발표회 좌장을 했네요.

 

학회는 "식량안보 강화를 위한 국제협력 추진 성과 및 방향" 이라는 주제로

식량안보 현황과 중요성 2과제, 식량안보를 위한 개발협력 사례5건 등으로

발표와 토론을 했는데, 시대적 위기상황을 진단하고 해결책을 점검했지요.

소비트렌드 발표회는 코로나 이후 소비변화에 대한 발표와 토론을 했네요.

 

2022 한국국제농업개발학회가 열린 농촌진흥청 국제농업기술협력센터(ITCC)
코로나 팬데믹과 우크라이나 사태로 글로벌 이슈가 된 식량안보
학술대회 주제는 "식량안보 강화를 위한 국제협력 추진성과 및 과제"
농촌진흥청 국제기술협력센터 국제회의장 앞에 설치된 홍보 부스
AFACI, KAFACI, KoLFACI, KOPIA 등 농촌진흥청 60년의 국제기술협력 성과는 대단하지요.
한국국제농업개발학회 회장 강성택 교수 개회사
과분하게 퇴직 6년차에  "한국의 식량안보 현황과 과제" 주제 발표
제2주제 "우리나라 식량안보 정책의 과거와 현재" (한국농촌경제연구원 박성재 박사)
기후변화와 식량안보가 글로벌 이슈로 부상하고 있는데 서론 부분 공유
'애그플래이션'이라는 신조어가 생겨났던 2008년 세계 식량위기를 넘어 식량안보 위협
농촌진흥청 농업과학도서관에서 열린 농식품 소비트렌드 발표대회
포스트 코로나 시대 농식품 소비전망 분석결과 공유
제1부 주제발표 "코로나19 이후 신선식품/가공식품 소비 변화와 전망"
오후에는 제2부 식량 축산, 원예, 가공식품 부문별 발표와 토론
가공식품 분과 좌장을 맡았는데 넒은 회의장에 30여명 참석
가공식품 분과 제1주제 "김치 소비와 구매행동 변화" (세계김치연구소 정선화 박사)
"요리가 어렵다? 밀키트 소비트렌드의 이해" (서울대학교 나종연 교수)
제2주제 닭가슴살, 제4주제 "주류 시장의 주류가 바뀐다" (농촌진흥청 유홍규/ 김지훈 연구원)
제가 '가공식품' 분과 좌장을 맡았는데 서서 사회까지 봤네요.
종합토의 좌장: 박평식(한국농업개발원), 토론자: 이영은(롯데마트), 최정현(동화청과), 유선미 과장(농업과학원)

학회발표와 토론좌장 등으로 눈코 뜰새없이 바쁜 하루를 보냈는데,

글로벌 식량위기와 소비트렌드 변화는 관심 가져야 할 주제이지요.