○ 수능을 앞둔 수험생에게 뇌를 활성화시키고 심신을 안정시켜주는, 소화 잘 되는 영양식 아침식단으로 검정참깨가 제격이다.
○ 검정참깨는 한방에서 흑임자(黑荏子)로 불리는데, <신농본초경>에서는 불로장수의 명약, 생명의 근원으로, 오장을 활성화시키고 정력을 증강시키는 효력이 있으며, 특히 뇌를 활성화시켜서 머리를 좋아지게 하는 작용이 있다고 기록하고 있다.
○ 연구결과 검정 종피의 폴리페놀성 화합물은 강한 항산화 및 항암활성 등 다양한 생리활성 기능이 있으며, 또한 리놀레산은 뇌신경세포를 구성하는 중요성분으로 머리가 나빠지는 것 및 신경질환을 막을 수 있다. 특히 레시틴이 풍부하여 뇌 속의 레시틴을 많이 소비하는 정신근로자에게는 아주 적합하다.
○ 따라서 검정참깨는 수험생의 귀와 눈을 밝게 하며 간장, 신장기능을 강화해 노폐물 배설 및 피로 독소를 해독하여 수험생의 심신을 안정시키고, 강추위나 무더위에 수험생이 지치지 않고 공부에 집중할 수 있는 힘을 길러준다. 요리형태는 참깨죽, 참깨 두부, 참깨 드레싱 등으로 특히 아침식사가 좋다고 알려져 있다.
○ 그동안 농촌진흥청 식량과학원 기능성작물부에서는 “윤흑깨”, “유풍깨”, “미흑깨”, “진기깨” 등 건강 기능성 성분이 강화된 고품질 검은 참깨 13품종과 "밀성깨", "평안깨", "고품깨" 등 수량이 많고 병해에 강한 흰색참깨 26품종을 개발하여 농가에 보급해오고 있다.♠
* 내용문의 : 농촌진흥청 식량과학원 두류유지작물과 박장환 연구관
(E-mail : pjh@rda.go.kr, 전화 : 055-350-1231)