농업과 식량/우리 쌀 이야기

글루텐프리 쌀빵 전문업체 '쁘띠아미'

곳간지기1 2014. 5. 26. 07:00

 

쌀 생산은 그대로 유지되고 있는데 소비량은 계속 줄어들고 있어,

쌀 산업 발전을 위해 가공식품에 대한 관심이 점점 높아지고 있다.

떡류와 한과, 막걸리 등 주류와 더불어 쌀빵 개발도 중요한 과제다.

밀가루빵보다 단가는 높지만 글루텐프리 쌀빵이 인기를 끌고 있다.

 

경기도 남양주에 있는 쌀빵 제조 전문업체 '쁘띠아미'를 방문했다.

사장은 경제학을 전공하고 IT업체에 근무하다 쌀식품에 뛰어들었다.

발로 뛰며 체득한 지식으로 논리가 정연한데 금새 빠져들게 된다.

빵 제조에 필수적인 글루텐을 최소로 하는 특정기술이 재미있다.

    

 

'(주)쁘띠아미'는 글루텐을 최소화한 쌀빵을 개발 20여종 생산한다.

'귀여운 연인' 유아식에 관심 있는 젊은 층을 겨냥한 브랜드명이다.

 

남양주 화도읍에 위치한 글루텐프리 쌀빵 전문업체 쁘띠아미

 

이은창 대표는 IT업체에 근무하다 쌀빵 개발에 착수했다는데 열정이 대단하다.

 

"내 몸이 행복한 쌀빵" 즐거운 米브랜드 '쁘띠아미' 홈페이지

 

글루텐프리 쌀빵 제조의 핵심기술을 요약설명하고 있다.

 

오븐에 직접 구운 쌀빵 시제품

 

당일 주문받아 굽고 있는 쌀빵 종류도 다양하다.

 

농촌진흥청 식량과학원 개발 고품질벼 '삼광벼'만 고집스럽게 사용하고 있다.

 

농산물가공산업 분야에서 식량작물 연구발전에 기여한 공로로 감사패

 

쌀빵 제조업체로 시설은 아주 소박하다.

 

첨가제와 방부제를 넣지 않은 쌀빵은 주문당일 제조 공급한다. 

 

빵 제조에 필수인 글루텐은 건강에 좋지 않다고 한다.

밀에서 추출한 활성글루텐을 최소한으로 사용한다.

 

발효빵(식빵, 단팥빵, 베이글 등)에만 글루텐 1~5% 사용

 

비발효빵(쿠키, 머핀, 케이크 등)은 글루텐프리

 

쌀빵 제조기술 노하우를 축적하고 있는 최지연 대표이사 

 

서천에서 열렸던 '녹비작물 이용 활성화 워크숍'에서 쌀빵 시식회

 

피넛쿠키, 크림치즈빵, 롤케이크 등 다양한 쌀빵 제품들이 있다.

 

글루텐프리 쌀빵 전문업체로 입지를 굳히고 있는 쁘띠아미 롤케이크,

 

밀가루와 설탕 대신 건강식품으로 뜨고 있는 '쌀빵' 관심 있는 분들은

내 몸이 행복한 쌀빵 "쁘띠아미" 홈페이지 참조,  www.ptami.com