"기후변화에 대응한 아열대작물 중점개발"
박평식 / 한국농업개발원 연구위원
□ 기후변화와 농업 현실
이상기온, 폭염과 한발, 게릴라성 호우 등 기후변화가 심상치 않다. 우리나라의 평균기온은 지난 100여년 동안 1.8℃ 상승하였고, 30년 후에는 2.2℃ 더 오를 것으로 전망되고 있다. 극지의 빙하도 점차 녹고 있어 해수면의 상승으로 농경지 면적도 줄어들고 있다. 지구 온난화로 주요 농작물 재배지역이 계속 북상하고 있고, 이미 아열대 기후로 접어들어 망고, 올리브, 백향과 등 열대·아열대 작목이 급속도로 늘어나고 있다.
농업기술원에서는 기후변화에 대응하고 경쟁이 가능한 농작물 신품종, 특히 아열대작물 등 지역특화품목 육성에 많은 노력을 기울이고 있다. 하지만 4차 산업혁명에 대비한 융복합 기술, 농산물 수급 불안정과 품목·지역별 농가소득의 격차, 이상기상에 따라 나타나는 돌발 병해충과 동해·냉해, 우박과 폭우에 의한 낙과 피해 등 기후변화 대응기술 개발이 시급한 과제이다. 지역 농업여건과 미래전망을 면밀히 검토해 국내외 경쟁에서 살아남고, 선제적으로 대응하는 자세로 잘 준비해야 할 것이다.
□ 아열대작물도 지역농업 중점과제로
국내외 경제 환경을 고려하여 지역농업 여건을 살펴보면, 기후변화와 농산물 소비시장 변화, 수출시장 불안 등 농산업의 성장 가능성과 리스크가 상존하고 있다는 점이다. 이상기상으로 농업의 위험요소가 증가하는 반면 아열대 작물 등 성장작목도 존재하고, 안전농산물 수요증가로 친환경농업 강화의 필요성도 증대한다. 농업기술 측면에서는 농산물 고부가가치화, IoT, AI, 빅데이터 등 제4차 산업혁명 기반의 농산업과 식의약 바이오 소재, 곤충산업 등이 성장 동력원으로 부각되고 있다.
기후변화에 따른 이상기상 대응기술은 아열대 과수와 채소 등 품종과 재배기술 적합화는 물론, 애플망고 등 열대작물의 농가소득화 현장실증을 확대한다. 신작목 도입은 기회도 되지만 위험요소도 많기 때문이다. 토종자원의 보존과 벼, 버섯, 수국 등 고기능성 신품종과 벼(조명1호), 키위(해금) 등 비교우위 신품종 개발로 경쟁력을 높이고, 농가선호 우량종자 증식사업을 강화해 신품종 전문특산화 단지를 조성한다. 기후특성을 살려 칼라포도·석류 등 지역특화 품목의 명품화 단지를 집중 육성한다.
□ 지역농업 활성화를 위한 차별화
시장개방과 기후변화 등 국내외 농업 여건이 만만하지 않기 때문에 지역간 경쟁에서 앞서가기 위해서는 기술력의 차별화가 필요하다. 한정된 재원과 인력으로 많은 수요를 감당하기 위해서는 선택과 집중으로 지역농업의 특성을 잘 살려 나가야 한다. 아열대 작목의 기술개발과 농가 확산도 시장성과 경영 특성을 잘 고려해야 한다.
지역농업의 최우선 과제는 국민 식량의 안정적 공급기반 강화, 지구 온난화와 이상기상에 대비한 아열대 작물 등 선제적 대응기술 개발, 지능형 스마트팜·자율주행 농기계 등 첨단 융복합 기술을 접목한 미래 신성장 동력 확보, 국제경쟁력을 갖춘 농작물 품종육성과 수출경쟁력 확보, 지역경제 활성화와 농업인의 삶의 질 향상 등이다.
제4차 산업혁명이 진전되어 농업 분야에도 컴퓨터는 물론 인공지능과 빅데이터 등 ICT 기술이 점차 고도화되어 활용도를 높여가고 있다. 최첨단 장비를 활용해 새로운 기술을 개발하고 실용화하는 것은 오직 앞서가는 자들의 몫이다. 시대정신에 맞게 창조적인 사고로 새로운 것을 구상하고 발전시켜 나가야 할 것이다.
한편, 성심을 다하는 마음으로 기술 수요자(고객)와 좋은 관계를 유지하고, 국내외 산·학·연 네트워크를 잘 활용해야 한다. 지식정보화 사회에서는 이해집단뿐 아니라 고객과 많은 정보를 소통하며 문제를 해결할 수 있다. 연구자와 농업인 쌍방이 정보수집과 홍보, 마케팅 지원 등 온·오프라인 소통 수단을 최대한 활용해야 할 것이다.
[미래로 가는 전남농업, 2020년 8월호]
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