농업과 식량/우리 쌀 이야기

수입쌀 시판대비 우리쌀 품질향상 (박평식)

곳간지기1 2008. 1. 31. 17:32

[시론] 수입쌀 시판대비 우리쌀 품질향상/ 박평식

 

수입쌀의 일부 시판이 허용됨으로써 조만간 우리 식탁에서 국산과 외국쌀이 치열한 경쟁을 벌이게 되었다. 미국, 호주, 중국 등 쌀 생산비가 적게 드는 수출국들은 우리 소비자들을 겨냥하여 집요하게 시장진입을 시도할 것이다. 우리 쌀의 가격경쟁력이 약한 실정이기 때문에 우리 식탁을 지키기 위해서는 세계최고의 품질로 승부해야 하는 상황이다.

  쌀 품질에 영향을 미치는 요인은 품종․토양․이앙시기․질소시비량․기상재해․수확시기 등 생산관리도 중요하지만, 저장․가공 및 밥짓는 방법 등 수확 후 관리는 그에 못지않게 중요하다. 생산자는 소비자의 쌀 선호도에 맞게 안전하면서도 투명하고 맛있는 쌀을 생산하고, 가공․유통 단계의 품질향상을 위해 저장․도정시설의 획기적 개선과 하얀 티, 싸라기, 피해립 등이 제거된 ‘완전미(Head rice)’ 유통시스템의 확립이 필요하다.

  <농수축산신문> 2006. 1. 16.  

수입쌀시판대비(농수축산신문060116).pdf
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