온대지역에 속하는 우리나라는 4계절이 있고 작물 분포도 다양하다.
지구온난화로 아열대작물도 많이 들어오고 작목이 점점 다양해진다.
수요가 적은 작목은 사라지기도 하고 새롭게 부각되는 작목들도 있다.
농산물 소득조사는 공식적으로 130여 품목을 하는데 그외 작목도 많다.
거기에 들어가지 못하는 소면적 틈새작목을 찾아 추가적인 연구를 한다.
올해는 화훼류 카네이션과 스토크, 채소류 아스파라거스와 쓴오이(여주),
과수류 망고와 용과, 약용작물 구릿대(백지)와 시호, 식량작물 녹두와 기장,
해당 지역 농업기술원 연구원들과 역할을 나눠 공동연구를 진행하고 있다.
나는 식량작물인 녹두와 기장을 담당하고 있는데 제주도와 남해안에 많다,
제주도와 전남 신안 등 기장과 녹두 주산지 모습을 사진으로 정리해 본다.
오대잡곡의 하나인 기장의 알곡이 익어가는 시절
제주도 서부와 동부 밭농사 지역에 기장 재배농가가 제법 많다.
무 후작으로 기장 재배 1만평 정도를 하는 한근섭 농업인
이른 봄에 기장을 파종하여 입모가 고르게 난 모습
기장 파종 후 입모상태
제주도는 주로 3-4월 봄파종을 하고 있다.
조생종 기장이 익어가는 모습
기장을 새가 워낙 좋아해서 방조망도 쳤네요.
수확 후 아직 정선이 안된 기장 알곡
남해안의 여수 화양잡곡단지에서도 소면적 기장을 재배해 로컬푸드에 납품
전남 신안군 안좌면에서는 녹두와 기장 등 잡곡을 특산화하여 잡곡단지 조성
신안안좌 잡곡단지 양파 후작 녹두 재배광경
전북 순창 복흥면의 완두콩 후작 녹두 재배광경
필자의 주말농장에서도 마늘 후작으로 녹두 시험재배
극심한 가뭄을 이겨내고 익은 녹두가 제법 나왔네요.
녹두, 기장 재배농가 경영실태 조사
제주도 구좌읍 김녕리 녹두 재배, 날씨는 더운데 일손이 끝도 없어요...
전남 진도에서 일찍 파종한 녹두가 익어가는 모습
제주도 틈새작목 애플망고 하우스재배 농장에서
틈새작목 경영실태 조사분석 농업경영 공동연구 협의회
주산지가 많지 않아 농가를 찾기에 어려움도 많지만...
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